图片新闻

当前位置:首页 > 网上互动 > 便民问答 > 排水类排水类

为什么暴雨时道路会积水?

作者: 来源: 关注: 时间:2015-8-10 14:02:00

  道路积水的产生主要有三个方面的原因:
  1、自然原因:
  (1)上海市大部分地区排水系统的设计暴雨重现期一般为一年一遇,即35.5毫米/小时的暴雨强度,当暴雨强度超过此标准时,容易造成积水。
  (2)上海属感潮河网地区,如暴雨时恰逢高潮,内河水无法外排,水位上升,为保护防汛墙设施,防止河水漫溢,防汛泵站停泵而造成积水。
  2、排水设施抵御暴雨的能力不足
  (1)排水系统标准低
  目前,尚有部分地区设计暴雨重现期为半年一遇,当小时降雨超过27毫米/小时,容易造成积水。
  (2)排水系统不完善
  一些系统泵站和主干管虽已建成,但收集支管由于种种原因还尚未完善,造成实际排水能力达不到系统标准,系统中一些地区管道本身小,或下游管道管径偏小造成瓶颈导致积水,这种情况主要集中在一些老城区。
  (3)管道自流出浜
  部分地区,特别是一些新区的排水系统尚未完全建成,由于没有泵站,雨天排水主要靠自流出浜。当河道内水位较高时,一些低洼区容易造成积水。
  3、人为因素
  (1)因施工造成管道损坏,影响排水。
  (2)泵房内电路损坏造成停泵导致积水。
  (3)施工工地泥浆、油污违章排放,堵塞管道,使管道排水不畅,造成积水。

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:为什么说上海是水质型缺水城市?

下一篇:为什么不要将洗衣机或水斗放在阳台上?

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号