• 局长信箱
  • 监督投诉

图片新闻

当前位置:首页 > 概况 > 概况概况

水利篇

金山水系处于黄浦江上游、杭嘉湖下游,太湖流域碟形洼地东南端。浙江通向金山的河道口门达72个之多,主要通航河道18条,且属典型的南方丰水地区和平原感潮河网地区。区内河网水系为黄浦江上游支流水系,受浙江客水和黄浦江潮水之利,河渠交织成网,境内现有河道1953条2453.3公里,河网密度平均为4.19公里/平方公里,水面率为6.74%,分属于上海市浦南西片、浦南东片两大水利分片。全区有灌溉泵站1125座,节水灌溉面积29.9万亩,节水灌溉工程覆盖率为85.54%。“十二五”以来,实施完成了枫泾镇区东片水系整治、中运河等骨干河道整治、斜泾港等生态河道试点整治、向阳河等中小河流治理、金山卫界河等界河整治以及镇村级河道轮疏工程;先后改造13个低洼圩区,翻建(新)建灌溉泵站188座、地下渠道214公里;切实推进农田排涝设施长效管理,农田水利基础设施进一步完善。2012年我区获“全国农田水利基本建设先进单位”。

防汛篇

全区境内现有3米以上水闸400座;排涝泵站218座,圩区32个,控制面积37万亩,一线圩堤总长达318公里;承担了太湖等地的泄洪任务,境内泄洪通道有33条。金山沿海一线海塘已全部达到百年一遇加11级台风正面袭击的防御标准。“十二五”期间我区进一步完善了防汛基础设施,建成了圩区达标建设、泄洪通道达标建设等一批骨干工程,基本形成“一线海塘、骨干河道堤防、圩区除涝、城镇排水”四道防线,经受住了“梅花”、“海葵”、“菲特”、“凤凰”等台风、暴雨、高潮等灾害性强对流天气和突发险情的侵袭考验。

供水篇

先后实施了金山一水厂一、二期工程、枫泾地区供水工程、石化地区居民生活用水转换工程、小口径供水管网改造工程和金山一水厂深度处理工程,总投资达19.48亿元。并陆续关闭了19家内河小水厂,全区由金山一水厂(BOT)统一集中供水,原水取自黄浦江上游一级饮用水水源保护区,日制水能力达到40万立方米,在上海市率先完成郊区集约化供水任务。通过“四纵三横” 、二级清水增压泵站和配水管道等设施供水范围覆盖611平方公里,公共供水覆盖率达到了100%。2014年,我区创建成“全国第四批节水型社会建设示范区”。

排水篇

通过前五轮环保三年行动计划的实施,进一步完善了全区的污水处理体系,推进污水污泥同步治理,初步形成了“五片六厂” (不包括石化)的污水处理格局,处理能力达23.3万立方米/日,建设一、二级污水管网478公里、中途提升泵站40座,城镇污水处理率达到84%,实施了枫泾等5个污水处理厂的扩建和提标改造工程,建成后污水处理能力将达27.8万立方米/日。2007年以来,实施农村生活污水收集13582户,农村水环境面貌逐步改善。                                                                       

 

  海洋篇

金山区濒临杭州湾,与浙江舟山、宁波隔海相望,海域面积约136平方公里,大陆海岸线全长23.368公里。其中,公共岸线4.31公里(东起龙泉港,西至戚家墩即城市沙滩入口处),专用岸线19.058公里(其中上海石化段10.109公里,上海化学工业区段8.949公里)。金山三岛海洋生态自然保护区分布于离岸线约6公里左右的海面上,是1991年10月由市政府批准成立的第一个自然保护区,包括大金山岛、小金山岛和浮山岛陆域以及周围0.5海里的海域,三岛陆地总面积约0.315平方公里。保护区自然环境优良、生物种类繁多,是上海地区野生植物资源最丰富的地方,也是环境质量最为清洁的区域。

 

 

 

 

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号