• 水务热线
  • 局长信箱
  • 监督投诉

图片新闻

当前位置:首页 > 金山区水环境保护与污染治理推进专栏 > 工作动态工作动态

漕泾生态治水 清流“润”民心——金山区中小河道综合整治阶段性成果展示暨“治水人故事”巡讲活动圆满收官

作者: 来源:局办公室 关注: 时间:2017-9-27 10:19:00

    在杭州湾畔的金山,有这样一个古镇,她河网密布,水系众多,因水得名,因水而兴——她就是拥有六千年悠久历史的漕泾。
    9月26日下午,金山区阶段性治水成果展示暨“治水人故事”巡讲最后一站在漕泾镇落下帷幕,标志着由区委宣传部、区河长办、区水务局联合组织的“治水人故事”到各街镇、工业区巡讲活动圆满收官。区水务局调研员、党委副书记、纪委书记张惠娟,漕泾镇宣传部长薛静,镇河长、河长助理、党代表、人大代表、干部群众及志愿者代表等共100余人参加。
    “经过整治,漕泾镇的河道大变样了,家门前的臭水浜变得跟小时候一样干净了”,一位老爷爷在中小河道综合整治阶段性成果展板前激动的说道。漕泾镇水务站胡忠平站长在一旁答道,“是啊,漕泾镇水务部门在中小河道综合整治上下了大决心,花了大力气,现已基本完成河道整治任务,接下来将着力提升河道水质,种植沿河绿化,打造河道水景观。今后的石灰港和小庙港将会比展板上的照片更加漂亮!”
    在宣讲团成员和漕泾镇志愿者的引导下,大家参观完治水展板后,又仔细聆听了“金山治水人”的故事。来自区水务系统的8名宣讲员,通过播放治水纪实短片《江南水乡的美丽》,并结合多媒体演示讲述了4个治水团队和5名治水个人的感人故事,充分展示了广大治水人为了金山的水清、岸绿、景美,在水环境治理中不畏艰难、勇往直前的为民情怀和拼搏精神。
    据悉,漕泾镇在全面推进中小河道整治中,坚持生态先行,在护岸上下功夫,通过安装嵌锁板、仿木桩和石驳岸,因地制宜保护生态环境,防止水土流失;坚持绿色先行,通过在河道两边种植绿化,并在河道中安装太阳能浮岛,增加水体供氧,保护水体生态环境;坚持保护古桥遗址,对河道整治中发现的古桥遗址,第一时间与文物部门对接打捞,最大程度保护和恢复历经风霜的古桥原貌。
    水利兴,则仓廪实、农业稳、民安居、金山美。“治水人故事”巡讲活动已在漕泾镇圆满落幕,但这不是金山治水之路的终点。全区党员干部群众将在区委区政府正确领导下,市水务局的悉心指导下,在各部门和各街镇、工业区的共同协助下,查找不足、补齐短板,全面推进“河长制”,持续促进河“长治”;同时,将以“金山治水人”榜样的力量,呼吁全区上下共同参与到爱水、治水、护水大行动中来,为确保完成全区年度中小河道综合整治目标任务贡献一份力量。

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:区水务局局长赵云率队开展节前安全生产大检查

下一篇:没有了

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号