当前位置:首页 > 金山区水环境保护与污染治理推进专栏 > 工作动态工作动态

“治水人故事”第18期丨金山区吕巷镇 唐炜

作者: 来源:区河长办 关注: 时间:2018-1-15 9:40:00

    乡镇基层水务工作一直以来都是以“多、杂、繁”著称,唐炜同志作为吕巷镇水务站负责人,他坚持立足本职、攻坚克难、真抓实干、扎根奉献,在吕巷镇2017年中小河道综合整治中,充分发挥带头作用,在河道建设、组织协调等方面全力推进,他的心愿就是让河道又恢复“水清、岸绿”的模样。

    全力以赴,打好中小河道整治歼灭战
    2017年年初,在吕巷镇党委政府的高度重视下,吹响了全镇中小河道综合整治行动号角,唐炜同志积极响应号召,协助镇党委政府成立吕巷镇中小河道综合整治工作领导小组,及时掌握河道动态,协调联动,加快推进整治进度。吕巷镇共有7条黑臭河道整治任务,其中红光河为市级考核,李泾河为区级考核,陆家浜等5条为镇级考核,河道整治时间紧、任务重。紧急时刻,唐炜同志在建设手续完成后立马召开工程开工会议,要求施工单位倒排进度,保证工程质量的同时,按时完成整治目标。
    他始终坚持以“五加二、白加黑”的方式忘我工作,经常放弃双休日,定期前往施工现场指导工作,并亲自监督施工进度,面对超额大量的工作,他疲劳过度,累倒在医院挂盐水,但仅休息了两天,他便又前往施工前线,联合村委积极协调当地村民支持配合河道整治各项工作,保证了施工的畅通,在既定目标内完成整治任务。
    身先士卒,巩固河道整治成效
    河道整治是治理污染的必要手段,那长效管理便是巩固河道整治成果的关键所在。为此,唐炜同志主持编制了“吕巷镇河长制实施方案”,将河长制覆盖全镇中小河道,及时掌握河道水环境情况,解决问题,落实长效机制。除此以外,唐炜同志还制定了水务站巡河计划,在养护单位自考及第三方考核的基础上,水务站每周至少巡河两次。
    他巡查中了解到惠高泾支河马家埭河由于金山区流域泄洪功能的需要,通往惠高泾的河口需要封闭。唐炜同志考虑到封闭后河道水流将会不畅,他马上根据实际制定了马家埭河水系沟通项目方案,通过水系重新规划,保证区域河道水系畅通。
    立足本职 ,为改善水环境贡献力量
    河道整治、任务繁重、要求严格。唐炜同志始终以群众期盼为己任,打造“水清、岸绿、景美”生态河道为目标,他对每条河道的项目工程,坚持抓得早、做得细、下功夫,擅长严把时间节点,严控质量安全。作为吕巷镇水务站的站长,唐炜同志组织安排站内事务,井然有序,真抓实干。2017年,吕巷水务站在唐炜同志的带领下,“金山区吕巷镇2016年度镇村级河道轮疏项目”、 “吕巷镇2017年度河道市场化养护项目”及“吕巷镇2016年度农田排涝设施维修养护项目”通过区级考核验收;“金山区吕巷镇2017年度镇村级河道轮疏项目”已全部完工,报区级考核验收。
    自2015年吕巷水务站开展河道轮疏工作以及实行河道市场化养护以来,吕巷镇共整治河道78条段,整治长度约51公里,全镇水环境明显改善,成效显著。
    这就是一位基层水务工作者的“治水故事”,在治水工作中虽然没有惊天动地的壮举,但他用一颗对水务工作的热爱和对服务基层,服务群众的赤诚之心,在基层一线践行着十九大提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。群众的期盼就是水务人追求的奋斗目标,唐炜同志他用辛勤和汗水谱写着基层水务人的“治水赞歌”。
 
 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号