• 水务热线
  • 局长信箱
  • 监督投诉

图片新闻

当前位置:首页 > 水文化水文化

《水利改革发展“十三五”规划》印发实施

作者: 来源: 关注: 时间:2016-12-27 11:46:00

 本站讯 日前,经国务院同意,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部联合印发了《水利改革发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧扣到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,研究提出了“十三五”水利改革发展的总体思路、发展目标、主要任务、总体布局和政策措施,是指导今后五年水利改革发展的重要依据。

  《规划》提出,“十三五”期间,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以全面提升水安全保障能力为主线,突出目标和问题导向,以落实最严格水资源管理制度、实施水资源消耗总量和强度双控行动为抓手,全面推进节水型社会建设;以全方位推动水利体制机制创新为突破口,深化水利改革、强化依法治水、加强科技兴水;以推进重大水利工程建设、增强防汛抗旱减灾和水资源配置能力为重点,加快完善水利基础设施网络;以江河流域系统整治和水生态保护修复为着力点,把山水林田湖作为一个生命共同体,大力推进水生态文明建设,为经济社会持续健康发展、如期实现全面建成小康社会目标提供更加坚实的水利支撑和保障。

  《规划》明确了“十三五”水利改革发展主要目标和重点任务。到2020年,基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,水利基础设施网络进一步完善,水治理体系和水治理能力现代化建设取得重大进展,国家水安全保障综合能力显著增强。“十三五”水利改革发展重点任务包括8个方面:一是全面推进节水型社会建设;二是改革创新水利发展体制机制;三是加快完善水利基础设施网络;四是提高城市防洪排涝和供水能力;五是进一步夯实农村水利基础;六是加强水生态治理与保护;七是优化流域区域水利发展布局;八是全面强化依法治水、科技兴水。

  《规划》强调,“十三五”水利改革发展任务重、要求高,各地区、各有关部门要进一步深化认识,加强组织领导,落实目标责任,健全完善《规划》实施机制,保障规划顺利有序实施。

 

附件:
水利改革发展“十三五”规划(公开稿

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:光明日报:以河长制提升河湖保护水平

下一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号