• 水务热线
  • 局长信箱
  • 监督投诉

图片新闻

当前位置:首页 > 水文化水文化

青年报1月12日:金山8月底前将完成重点河道整治

作者: 来源:转自青年报 关注: 时间:2017-1-12 11:38:00

 

青年报1月12日 城市A09

本报讯  青年报记者 周胜洁  金山区被列入整治清单的重点河道有98条,近2000名“河长”日前逐渐进入角色,参与河道治理。在昨日举行的金山区中小河道综合整治情况通报会上,金山公布了整治任务时间表:一共98条重点河道,今年3月底完成河道公里数的50%,6月底完成80%,8月底全部完成。

去年,金山印发了《金山区中小河道综合整治工作方案》以及《金山区河道管理“河长制”工作方案》,将全区98条段重点河道纳入综合整治。

金山区介绍,根据这些河道的实际情况,目前均已明确了对应的各级“河长”。其中,区委书记赵卫星任第一总河长,区委副书记、区长胡卫国任总河长。相关部门领导、河道流经区域的相关负责人、相关职能部门及所在街镇负责人都多了“河长”一职。

“80后”河长陈悠佳,是朱泾镇妇联主席,她认领的河道叫“斜界泾”,位于朱泾镇大茫村的一条村级河道,全长1750米,涉及6个生产组,南北两头各有2个水闸,3个排涝泵。这些数据陈悠佳都已经熟记于心。

作为斜界泾河长,她表示,今后每个月都会定期前往查看水质情况。

金山卫镇村级河道卫城二组的滨河岸违章搭建众多,生活污水直排河道,导致水体发黑发臭。由于河道位于城中村,拆违难度大。对此,该河道的“河长”由金山区城管执法局局长担任,借助城管执法队伍在违章违建拆除方面的监管执法优势,破解河道整治难题。

值得一提的是,为激发“河长制”工作实效,区委督查室、区政府督查室还将“河长制”的推进情况列入年度重点督查项目,对全区各级河道河长是否承担相应职责进行考察,对完成任务不力的单位和个人,会按有关规定执行问责。

“水具有流动性,单方面的治理某一条河道,短时间内或许会对水环境质量的提升有所帮助,但受流域、河网的影响,无法从根本上解决区域水环境的短板问题。”金山区副区长王益洋在通报会上介绍,“水域环境问题要从河网水系和流域的角度考虑。”

据悉,金山区已对全区水系进行了一次地毯式的排查,将水体质量不达标的河道全部纳入整治范畴,从而形成了一张以98条段重点河道为框架的中小河道整治网,占全区河道总数的5%。在整治过程中还将进行跟踪监测,对全区未列入98条整治清单内的其余95%的河道,实行动态管理,做到中小河道整治全覆盖。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:文汇报1月12日:金山区2000多位“河长”进入角色

下一篇:2016年度大金山岛环境养护项目及设备维修养护项目顺利通过验收

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号