图片新闻

当前位置:首页 > 便民服务 > 水利水利

水利知识点滴(2)

作者: 来源: 关注: 时间:2015-6-2 15:18:00

1、地下水:指存在于地表面以下岩土孔洞与缝隙之间的水。

2、典型年:指在较长的水文系列中,具有代表性径流特征的丰水、平水、枯水年份。

3、水量平衡:指一个流域、地区或一个水体在任一时段内(如时、日、月、年等)输入水量(即来水)扣除输出水量(即去水)等于该范围的蓄水变量,也即水循环过程的收支平衡关系。

4、径流调节:指通过水库来控制河道流量变化,使之按各用水部门的需要调节分配河川径流过程。

5、水文资料:指从实地调查、观测及计算研究所得与水文有关的各项资料。例如降水量、蒸发量、水位、流量、含沙量等,以及从这些资料求得在一定时期内的最大值、最小值、平均值、总量、过程线和等值线等。

6、水文调查:为了水文分析计算、水利规划、水文预报以及其它工农业生产部门的需要而进行的野外查勘、试验,并向有关部门搜集资料的工作。其目的是补充水文基本站网定位观测之不足。调查内容包括:水文要素(水位、流量、含沙量、土壤含量、下渗等),气候特征(降水、蒸发、气温、湿度、风等),流域自然地理(地形、地质、水系、分水线、土壤、植被等),河道情况(河宽、水深、弯道、建筑物等),人类活动(水利、 措施、土地利用、工农业用水等)以及水旱灾情,社会经济状况等方面。另外,在某些情况下,为了专门的目的,也可以组织专门的水文调查,例如洪水调查,主要是查清历史洪水的痕迹、发生的日期和情况以及河道情况、估算洪峰流量、洪水总量及发生的频率等。

7、水文年鉴:供各有关部门参考用的,分年刊印的各省、流域、水系水文整编资料成果。主要内容包括刊布说明,测站一览表与分布图,测站的考证资料,水位、流量、泥沙、降水、蒸发、地下水位等资料。一般均整编成逐日平均值表、月统计表、综合过程线图、等值线图等。

8、水文特征值:研究水文变化的定量值。用以表示一定时段(日、月、年、多年)内的水文要素的特征,如最大、最小、平均值等。常用的水文特征值有流量、径流总量、径流模数、径流深、径流系数等。有的把水文特征值再经过统计处理后所得的一些参数如均值X、变差系数Cv、偏态系数Cs等,也统称水文特征值。为区别干前者,工程上称它为水文统计参数。

9、水能规划:指开发水能资源的专业规划。其主要任务是根据水能资源特点和电网需求制定水能开发的方式、规模和程序。

10、水能计算:指水电站出力和发电的各种计算公式。

11、丰水期:指江河水流主要依靠降雨或融雪补给的时期。一般是在雨季或春季气温持续升高的时期,这时河中水量丰富,延续时间长。

12、多年平均发电量:指水电站在多年内每年发电量的平均值。通常说的水电站年发电量,即年发电量的多年平均值,它是反映水电站效益的动能标准之一。

13、季节性电能:指水电站多年平均发电量中,扣除年保证发电量后那一部分电量。

14、水电站水头:指水电站上下游进出口处水体的单位能量差。单位以m计。

15、地面径流:指降水后除直接蒸发、植物截留、渗入地下、填充洼地外,其余经流域地面汇入河槽,并沿河下泄的水流。地面径流又由于降水形态的不同,可分为雨洪径流与融雪径流。前者是由降雨形成的,后者是由融雪产生的。它们的性质和形成过程是有所不同的。

16、流域平均雨量:又叫面雨量。水文工作中常需推求整个流域面上的平均降雨量。最常用的方法是算术平均法和垂直平分法(又叫做泰森多边形法),也有用绘制等雨量线图来推求的。

17、灌溉管理:指村灌区经营管理的总体。包括:用水管理、工程管理、经营管理和组织管理。其目的在于充分发挥水的经济效益,延长工程寿命,降低灌溉成本,不断进行灌区技术改造,为工农业生产服务。

18、水污染:人类在生产和生活中产生大量废水和废物。如果不经过处理就直接排入江河湖海,日积月累,超过了水体的自然净化能力,就会污染水质,影响自然环境,危害人类健康。

19、节水措施:1、提高水的重复利用率,做到一水多用。2、分系统供水,饮用水和杂用水分别用不同系统供水。3、采用节水型设备。

20、水文情势:指河流、湖泊、水库等自然水体各水文要素随时间的变化情况。包括水位随时间的变化、一次洪水的流量过程、一年的流量过程、河川径流量的年内和年际间的变化等。

21、水电站引用流量:亦称水电站工作流量。指水电站单位时间内通过建筑物和水轮机用来发电的水量。单位m3/s。

22、水电站保证出力:指符合设计保证率要求的某一枯水时期的平均出力。它是确定水电站在电力系统中能可靠承担负荷的能量额及其本身装机规模的依据之一。

23、水电站设计保证率:指水电站正常发电的保证程度。水电站受河川径流多变的影响,遇来水不利的年份,发不出设计要求的出力和电量,这种可靠程度通常用保证率来表示。

24、水电站设计水平年:在规划水电站的兴建时间与规模时,应研究起所在电力系统某一远景年份预测的电力负荷平均的要求。这个远景年份就称作水电站设计负荷水平年,简称水电站设计水平年。

25、水电站装机容量:指水电站全部机组额定容量(发电机铭牌出力)总和。单位为kw。一般由工作容量、备用容量和重复容量组成,表示水电站规模大小的一个主要参数。

26、河流梯级开发:在一条河流的干、支流上建设二个以上闸、坝等水利工程、互相联系,联合运用,以充分开发利用这条河流的水利资源,称为梯级开发。

 

 

作者:佚名  来源:中国水文化网

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:金山水务水利、堤防管理公开承诺

下一篇:2011年金山区水资源、海洋公报

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号