• 水务热线
  • 局长信箱
  • 监督投诉

图片新闻

当前位置:首页 > 便民服务 > 供水供水

我区节水浓墨重彩又一笔 ——5家节水型企业顺利通过验收

作者: 来源:给水所 关注: 时间:2016-5-16 13:26:00

   今年4月,由市供水处等相关人员组成的考评组对亭林工业区内5家企业水平衡测试工作及市级节水型企业创建进行了考评。

    我区节水再创“佳绩”。考评组听取了5家企业创建“节水型企业”及水平衡测试工作的开展情况,并在现场检查了主要用水点、节水设施等,审查了企业主要用水指标,查阅了创建台账资料,对企业后期节水规划提出了可行性意见。经集体评议,最终5家企业顺利通过水平衡测试并成功创建“上海市节水型企业”。至今,我区节水型企业大军已达到46家,其中3家被评为“上海市节水型示范企业”。

    电镀业的“节水妙招”。上海某电镀有限公司于2015年四季度购置了两套铬酸漂洗水回用装置(利用真空蒸发装置一是使水分蒸发,铬酸浓缩液留在蒸发器底部,铬酸回收至镀槽再利用;二是将粗化和镀铬工序漂洗水回用)及一套镀镍水漂洗水回用装置(采用超滤加膜装置,将镀镍漂洗水回用循环使用,镍盐回收至镀槽),节约了企业生产成本、实现了污水零排放的同时又大幅提高了水资源利用率,降低了新鲜水消耗。据统计,2015年四季度用水量同比减少了2.4万立方米,节省了约13万元水费。

    “眼见为实”的节水效益。对此次创建的5家企业而言,通过“蒸汽冷凝水、中水、浓水回用及雨水利用”等22项节水技改措施,投入改造资金约153万元,年节水量却达到了29.67万立方米,节省近164万元。投资回报期短、节水效益可观,极大调动了企业的节水积极性。同时5家企业的顺利验收助推了亭林镇创建市级节水园区的工作。对节水管理部门而言,通过节水技改,减少了企业产能扩张对水资源的消耗,落实“五大发展理念”推动了我区的最严格水资源管理工作。

    2016年,我区节水工作将持续发力,加大节水型企业创建力度,努力勾画“绿水金山”的美好蓝图。

 

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】

上一篇:“三大抓手”为实现绿水金山保驾护航

下一篇:市水利处来金调研镇村级河道市场化养护工作

主办:金山区水务(海洋)局 联系电话:021-57953611  地址:金山区金山大道1800号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 Powered By JiYun   JYCMS   备案号:沪ICP备07031552号